注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

一部冷喜剧理不清一个热话题——电视剧《北京青年》观后思考  

2012-12-18 09:42:47|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不能期待每一位观众,在花费许多时间看完一部情节拖沓、过程拉长、逻辑牵强的多集电视剧之后,都有谀辞;但是每一位理性的观众,都要有包容心理解与欣赏演职人员的辛劳。

在三天之内,快速浏览了这部36集的电视剧《北京青年》之后,我认真地想着想着,好像理出一点头绪来,这部剧讲的就是老一辈因溺爱无意弄伤小一辈、遭致小一辈有意损伤老一辈的故事。最后编演成老少皆欢的结局,却十分牵强,并不合当下社会常理。虽然如此,作为一位即将退休的老人,我还是要谈谈该剧若干个积极因素。

从艺术表现力来看,观者即感受得到剧情所渲染的两代人的忧伤调,同时能感受得到北京胡同味、舞台相声腔、语言夸张、言论大气、夹杂幽默。应当属于特色比较鲜明、演技台词比较上乘的国产电视剧之一。

从思想感染力来看,即促使老年观者关注“代沟”问题——家长因素与作为,也促使青年观者思考“代沟”问题——直面还是背面。剧情对两代人表达出不少精辟的见解。比如对老年人说“不”:不要溺爱与粗暴(包办包揽与硬逼强行),而“要”:要体谅与放手(尊重个性与适度过问);对青年人也说了“不”:不要虚幻与自虐(情绪化与走极端),而“要”:回报社会与家长(爱的深度与兑现)。所以,从总体来看,剧情对待社会问题与青年人生问题的态度是积极的,值得赞许。

不必讳言,我国“独生子女族群”的形成,亘古无有,诸国鲜见。独生子女家长与独生子女之间的矛盾与摩擦(所谓“代沟”),不仅是当今社会一大热门话题,也是妨碍社会健康的疑难病症。此“代沟”存在于各个家庭,但在各个家庭的表现程度与形式不同,成因与对策也不同,社会工作者反复调研,也未必说得出各家的实情,专业研究者成篇累牍也拿不出多少有效对策。所以,不能期待一部商业性的娱乐片能把各家化解矛盾与摩擦的过程演绎出来,能说到这个程度就很不错了。

各自从中找一点自家的影子,并从中学到一些救赎的技巧,岂不能心满意足?


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017