注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

我们需要的就是正能量——欢呼平安的胜出  

2012-12-24 09:46:35|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在想:凡亲身经历过黑土地插队生活的“知青”对曾经那一段或长或短的“知青生涯”都有一番深刻的记忆,所以每一位“知青”的每一份回忆都是可信的真实的,亦可贵的。只是各自的“插队”经历片段不一定一致、“知青后”的经历片段更不一致,所以各自回忆的染色也就不一致。因此使得“知青”集体回忆五彩缤纷,姹紫嫣红。

昨晚看“我要进春晚”选拔赛,看到那位艺名为“平安”的选手顺利胜出,很高兴。首先是因为平安唱的歌,我们老年人听得懂,其次是因为他是黑土地“知青”战友的儿子,虽然不认识他的父母亲,但有黑土地的共同经历,好像有一份亲热。今天早晨看央视“新闻联播”,出现平安的镜头,听他讲昨晚参赛的感受,说得很好。他说:要用自己的歌声带给观众一种正能量。我受感动,因此联想到我们目前正在进行着的“知青”联谊活动(包括博客与论坛),是不是更加自觉地意识到这一点?

我们的“知青”生涯回忆,好比讲故事,恐怕不仅仅是为了“知青族人”互相看看,总想让更多的人来看看。过去我们曾经讲给我们的爷爷奶奶以及父母双亲听,是一种讲法,主观动机带有许多诉求的成分;现在讲给谁听?爷爷奶奶去世了,父母双亲也已年迈或已故。只能讲给儿女辈听,可惜他们忙,没有时间听或没有心思听;讲给孙辈听,或许还早。只能多留一点文字,等儿女辈有空时看看,再等孙辈长大一点之后,也许会来看看。因此,不能不想一想讲故事的方式方法。客观性应当是第一位的,不可动摇;同时思想情绪也要有把握度,以积极健康为首选。

我敬佩平安的母亲,把儿子带得这么好。平安大声说出黑土地“知青”好!不仅仅是纪念他已故的父亲,也是为我们“松树沟知青”以及其他黑土地“知青”一种极大的安慰。“知青”对自己的青春总归是有遗憾的,但也不必一直为此沮丧悔恨。

我们回忆、聚会、网谈,不必带有利己性,还是为了读者受益——收到正能量;即使有一点利己性,也是盼望自己的孩子们有出息,能为社会以及为自己的家庭多做点有意义的事。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017