注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

喊一声:龙生兄  

2012-02-09 18:22:41|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      一年之前,我与多年不见的龙生兄见面了。 然后,就有了三则记载。今天找出来,照录如下:

(一)      

        昨天与龙生兄见面了。 我从老远望去就认出他了,还是那样的憨厚与凝重,转瞬间,回到三十多年之前。 从他那里得知许多插兄插妹的消息,感叹良久。假如岁月倒退,我们这个集体能够再次经受得住当年那种艰苦的磨难。如今身在福中莫不知福。 安心养家糊口,平静度过晚年,若有余力做一点好事,积一二份德。

(二)      

      今天上午,正在网上看温总理与网友交谈,在说到医改问题的时候,手机铃声响了。原来是龙生兄的来电;他说了几句,随后交给晓冈兄与我对话。说实在的,思想没有准备,失散三十余年的密友突然出现,有点手忙脚乱。耳朵里还是盯着温总理的声音:提高医改标准,二年内解决看病难的问题。因为这个问题太重要了——近日有一位近亲住院,费用不菲;过两年就要进入退休行列,医保总归是一个大问题。温总理的表态可以使大家吃了一颗“定心丸”,可以大舒一口气。

      午饭后,照例午睡,脑海里翻腾着老友晓冈的形象。索性翻出陈年日记,过去有写日记的性子,但是不能坚持,往往是些了一段日子,就停下来了。有日记的日子大大少于没日记的日子。还有保管的原因,现存的日记并不多,但是关于晓冈的记载却不少。尤其是在1973年元月,我们曾不约而同地从两个地点出发,汇集于一个最近的火车站,然后一起在火车上度过了四天三夜,到达故乡。这段路程,在日记里逐日记载,内容虽然不丰富,字数也不多,但是可以完整地体现当年旅途的艰辛与精神状态的青春阳光。这些记载足以使老老年心态得以慰藉。

       现在我期待今年春季与龙生、晓冈、裕滨、凤鸣、麟康、立新、同生等等老友的重逢,也想看到当年的女生,现在过得好吗?!

(三)

龙生兄有一张照片是有复本的。我开口向他要了一张。 照片中的一群年轻人,胳膊上个个带着黑纱,背景是一个水泥砌的立壁,立壁上有一堆文字,看不十分清楚,好像是广阔天地大有作为的内容。听龙生介绍,这是逊克知青代表组团赴外地参观的集体留影。时间是1976年,我查一下《逊克县知青大事记》,有记载:“本月(指的是8月),逊克县组成知识青年赴大寨等地学习参观团。团长:沈永志,副团长金士英等人,成员有林宏、张吉生、张学兰等40余人。” 但从带黑纱(集体悼念毛主席)的情况看,照片应拍于九月中旬。时间过去三十几年了,就需要考证时间了。(还望知情人告知详情。) 照片上有40人,从林宏、金士英、张新渝、张吉生、沈龙生等人的笑脸上,看出当时合照时的气氛特别好,还有几位代表笑得合不拢嘴。可见,戴着黑纱并不妨碍青年人集体外出参观的兴奋心情。 特别感慨这些知青精英,男青年当年是那么的英俊潇洒,笑容可掬,一脸的稚气未退,艰苦的劳动似乎并没有磨灭眉宇间透出的一股英气。女青年当年是那样的妩媚动容,甜蜜的微笑赛似天仙,英雄气概丝毫不让须眉。其中的一二位,是我当年熟知的同人,想起那时的情景,心头不禁一股股暖流涌出,冲出失忆的闸门。


 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018