注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

69届初中生的点滴回忆  

2012-02-09 19:37:19|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年届花甲,对往事的回忆频繁起来。可以很清晰地回想起许多事情。但对自己初中生阶段的学习与生活,缺是记得很少很少。

1966年盛夏,作为小学6年纪学生,有过一次参加“文革”的经历,还记的很清楚。有一天傍晚,我们一列红小兵正在小学校园里听某一女老师讲话,大概是说放暑假的事。不料从校门外冲来一批初中生到小学来“串联”(煽风点火)。仍记得那次遭遇到几位蛮横的大哥(小学附近的红卫兵),对我们(包括来小串联的红小兵)大讲斗老师的经历、夺权的快乐;然后对我们红小兵轻蔑地说:“你们这些‘小老保’,都回家去。”我当场老气横秋地回答道:“红小兵也是兵,为什么回家?”他拎着我的耳朵问:“你知道小老保保什么?”我知道他的意思,是说我们在保老师(身份不好)、保校领导(走资派),但是我大声回答:“保卫毛主席!”我们全体红小兵一起鼓掌,人众声大,一下子呛住那位大哥了。他们终于汕不答地走开了。仍记得那次在人群中,有人喊道:“这不是谁谁吗?”原来是我转校之前的老同学。可是,我根本顾不上搭腔,就被人流冲散了。大家各自回家了。我则被小小的自尊性自我感动了好几天。这是我红小兵期间参加“革命”印象最深的一件事。

 然后,我们长期逗留在家,一直到1968年春夏之际,被收入中学,继续闹革命。在打浦中学,看过斗原校长(走资派),参加过大游行(1969年4曰1日,九大召开之夜),下乡搞备战备荒为人民(在浦东杨思公社某大队)。上课实在是没有几天,而且一上课就闹哄哄的。我坐在前排,只能勉强听见老师嘶哑的喊声。上课效果可想而知。英语课上了没几节,字母还没认完,女老师又犯病了(精神分裂)。该课彻底停了。语文老师是有才华的,兼班主任,但是家庭成分不够硬,也是在忍气吞声工作着,对班上的淘气鬼,无可奈何。班主任老师似乎对我关照有加,总是在小心翼翼地提醒我,不要跟“人”(指的是特别淘气的学生)乱起哄(实际意思是不要学坏)。我也是小孩,哪能不淘气,也做过对不起老师的事,比如打架,课间扔东西、暗算同伴等等。不过,我交的大字报(作业),被班主任赫然推荐到学校革委会,全文抄录在学校大字报栏目里。好像是作文佳品,供全校师生看。我有三个姐姐,最小的姐姐也在打浦中学,比我高两级,还没离校,也看到了弟弟的大字报,当做开心的事,告诉全家人。这是初中时期最为快乐的一件事。

记得是在1970年春节后,我所在的上海市打浦中学开始动员我们69届初中毕业生上山下乡了。 说起来,我们是初中毕业,惭愧得很!模糊记得是在1968年春夏之间,我们升入中学的。原本是1966年夏天就小学毕业了。不过没有毕业典礼,就遭遇文化大革命的风暴。停课,停止校务活动,师生都闹革命。 嗨,小学生成为红小兵,开始还有老师指导,把红五类红小兵安排为红小兵头头;后来老师都不见了,(可能是休闲在家,或者外出串联去了)。红小兵各自回家了。现在回忆,我似乎是红小兵小啰啰,不记得参加过什么活动,有过一次辩论会。是我原来学校的红小兵到我校来串联。遭遇几位蛮横的大哥(小学附近的红卫兵),对我们(包括莱串联的红小兵)大讲斗老师的经历、夺权的快乐;然后对我们红小兵轻蔑地说:“你们这些老保,都回家去。”我当场老气横秋地回答道:“红小兵也是兵,为什么回家?”他拎着我的耳朵问:“你知道老保保什么?”我知道他的意思,是说我们在保老师(身份不好)、保校领导(走资派),但是我大声回答:“保卫毛主席!”我们全体红小兵一起鼓掌,人众声大,一下子呛住那位大哥了。他们终于汕不答地走开了。

中学搞动员下乡了,我们都是积极分子。好像根本不用动员,全班同学都摩拳擦掌,各自报名。当天打浦中学动员大会之后,班主任叫住我,安排我参加隔天召开的卢湾区69届初中毕业生上山下乡宣誓大会,并在大会上代表打浦中学发言。会场在位于陕西北路的卢湾体育馆内。 那天开会了,来自卢湾区几十所中学的宣誓团(一般是一个班一位代表,打浦中学好像是七位,加老师十余人),大约数百人,坐在卢湾体育馆内,显得空空荡荡。主席台搭在室内篮球场上,大会主持人讲完话后,读了各所中学发言顺序,不料乱了起来。各所中学的代表都想第一位向伟大领袖毛主席宣誓,不顾主席台主持安排,纷纷抢先登台发言。麦克风被抢夺,七嘴八舌地说,乱成一锅粥了。我个子小,挤不上去,只好回头看本校领队老师,见他(或者她)直晃脑袋。主持人很快反映过了,宣布散会。 可是挤上台的小将们依然是兴致不减,有的干脆登上讲台上面,声嘶力竭地喊表示决心的口号。 那天会议的亲历者不少于四五百人,我相信见到这段记载,大家都会哑然失笑。 今天的回忆,也有一点苦涩。谁能够把一个个少年弄得神魂颠倒,精神十足呢?比起如今90后崇拜歌星的劲头,当年我们一点也不输,只是用的方向不相同。

在强大的精神力量刺激下,我们到了黑龙江农村插队落户。迁户口时,仿佛是在办一桩大事,其实根本还不理会其中的利害关系。 一到插队地方,一个个傻眼了!怎么办?心里真是难受。不过嘴上不软,还是喊着最为革命的口号。内心深处,在想未来如何?怎么办?回家乡去,一直是绝大多数插兄们追求的目标,而回乡的途径,各自在谋算,苦苦地追求。

 

 

 


 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017