注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

关于卢湾区69届知青上山下乡宣誓大会的求证  

2012-03-19 20:33:57|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事悠悠,我曾回忆1970年春节后动员69届初中生下乡的事,有一个区一级的宣誓大会,是在卢湾体育馆召开的。原文如下:

中学搞动员下乡了,我们都是积极分子。好像根本不用动员,全班同学都摩拳擦掌,各自报名。当天打浦中学动员大会之后,班主任叫住我,安排我参加隔天召开的卢湾区69届初中毕业生上山下乡宣誓大会,并在大会上代表打浦中学发言。会场在位于陕西北路的卢湾体育馆内。 那天开会了,来自卢湾区几十所中学的宣誓团(一般是一个班一位代表,打浦中学好像是七位,加老师十余人),大约数百人,坐在卢湾体育馆内,显得空空荡荡。主席台搭在室内篮球场上,大会主持人讲完话后,读了各所中学发言顺序,不料乱了起来。各所中学的代表都想第一位向伟大领袖毛主席宣誓,不顾主席台主持安排,纷纷抢先登台发言。麦克风被抢夺,七嘴八舌地说,乱成一锅粥了。我个子小,挤不上去,只好回头看本校领队老师,见他(或者她)直晃脑袋。主持人很快反映过来了,马上宣布散会。可是挤上台的小将们依然是兴致不减,有的干脆登上讲台上面,声嘶力竭地喊表示决心的口号。 那天会议的亲历者不少于四五百人,我相信见到这段记载,大家都会哑然失笑。 今天的回忆,也有一点苦涩。谁能够把一个个少年弄得神魂颠倒,精神十足呢?比起如今90后崇拜歌星的劲头,当年我们一点也不输,只是用的方向不同。

看了五三知青《松树沟的青春记忆》,其中有两处涉及到这个事情,只是不敢十分确定,所以提出来请教编作者。

《青春记忆》中有张松兄撰《忆“北国风光战斗队”》,谈到卢湾区有欢送知青的大会,以及编者刘年娣提供的一幅照片“主席团邀请书”,可证实1970312日于上海市体育馆召开的卢湾区送子务农讲用大会。不知是否就是那次宣誓大会?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018