注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

人生要有追求——再读《松树沟的青春记忆》感言  

2012-05-01 12:22:37|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“五一”假期,先是看到央视的新闻,关于国家领导人访问欧洲的报道,产生的联想是:三十年河东,三十年河西。岁月推移,往日的“先进国家”新近伤痕累累,以往一穷二白的东方大国展示出惊人的“活力”。(世上老大国的一位大佬不得不提醒选民:“龙国”其实并不如想象中的强大。)关掉电视,捧起刘年娣插友赠送的《松树沟的青春记忆》(上海科学技术文献出版社2012年版)一书,再次从头到尾阅读一遍。释卷感慨:中国的“活力”就存在于普通国人之中,尤其是共和国50后一代人,已经成功地承上启下,成为国家(社会)稳定与持续发展的中坚力量。

50后一代人,与前辈相比,比较少承受极左思潮的历史包袱,在改革大潮中,胆子大一点,闯劲足一点;与晚辈相比,又比较多经历苦难与失败的磨炼,韧性强一点,耐力多一点。该书有一多半篇幅追述当年一群不足廿岁的男孩女孩在远离大都市之后、到小兴安岭腹部山沟里劳动生活的情境。一段段小故事,表现出当年生活的窘境与抱团取暖的惬意、自然条件的险恶与远离都市喧哗的宁静、统一体制的严肃性与个人人生选择的多样化、豆蔻年华天真浪漫的精神依托与成年后内心信仰的皈依,……

该书编作者来自一个知青群体。他们所述的这些经历,作为同地同时知青生涯的亲历者、我读得懂,看得进,想得通。当年在物质生活方面,无论怎么艰苦,都不能摧残一个个年青人内在的旺盛而又惊人的生命力。每一个哪怕是今天看来是幼稚的渴望(向往),都是一股展示生命活力的源泉。有追求,就有方向,就会找到路径。在那个时代,“知识是力量”,愿望也是力量。

所以,我愿:50后要善意地去看50后晚辈的追求,不必过于担心晚辈成长过程中的困难与挫折、不必过于苛求晚辈已有的一点成就。应当相信一代更比一代强。

另外,忽然想到小兴安岭的村民们,如今的他们,都有哪些追求?从我们南方人的眼光看问题,很容易想到他们还在战天斗地,冬日长夏日短,春泥泞秋苍凉;但是想到他们守着未被破坏的自然生态、喝着纯净的水、用着不经人工基因培育的大豆油、捞河鱼、散养猪、自种菜,不得不喊一声祝福。再有随着农业税的取消、农副产品涨价、非农事业的开发等因素,那里的村民在经济收入方面也有了好转。只是最为关心的是——当地人易发大骨节病的情况,不知改变得怎么样了?但愿,随着社会的进步,小兴安岭的村民们也能揣着自己的追求,不断地改进生活条件,同时保持自然生态。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017