注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

在可以有选择读书的年代里  

2012-07-02 10:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天看完一本书之后,用一段文字录下随感。今天来比较两个不同的年代:上世纪70年代初,正是我们69届初中生踏上社会的时候;如今21世纪10年代初,又是我们年届退休的时候。这是两个在许多地方不同的年代。仅就读书而论,前一个年代,青年人的读书条件与机会很少很少;后一个年代,知识爆炸,书太多太杂,完全是一个读不完的书、必须选择读书的年代。

       读书,对青年人的影响太大了。前一个年代,在读了《钢铁是怎样炼成的》、《青春之歌》、《红岩》、《红旗飘飘》……之后,十六七岁的青年人可以毅然踏上远离家乡、奔赴垦荒戍边之路。比如,鲁班中学的“北国风光”战斗队的插友们,当年明知前路艰险、日子艰苦,还是带头亮出自己的旗帜;比如松树沟插队干部子女绝大多数是“有备而来”、准备效仿革命前辈,在北国边疆奉献青春。还有,我所知道的退休女兵林宏放弃优裕的家庭条件与退伍得到安排的规定,自愿到金训华牺牲的地方插队落户当农民;女大学生程春梅大学毕业之后放弃留在大城市,返回农村当农民。如今,有人在讲,这些人当时是“上当的”、“做样子的”。作为知情者,我认为:不对。这些人在当时是虔诚的、自愿的。虽然,在他们思想上会有一些波动、或动摇,但从他们的行为来看,在当时都是经受住考验的。

       林宏有一次在劳动中,碰到过一个难题,就是淘大粪时,在从老乡手中接淘粪勺的一瞬间,看到淘粪勺的木把上已经沾上了星星点点的粪便,很想用什么东西擦一下。可是那老乡似乎有意识的把粪勺又送过来一下。这时,林宏不再犹豫,一手接过了脏兮兮的粪勺,干起了淘粪的活儿。这在当时,叫什么?“接受贫下中农再教育”、“越苦越累越脏越光荣”。

       如今的年代,学校、家长、社会向青年学生推荐的书中有一大堆名著。在有充足的读书条件与机会的年代里,最重要的是选择读书与读书后的思考。把名著误作人生向导的事情,时有发生,但要谨慎。并不是每一本名著都是励志与心态健康向上的。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018