注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

迟到的读者——《绝唱老三届》读后记  

2012-07-23 10:40:17|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迟到的读者

——《绝唱老三届》读后记

暑假拿起第一本书,就是肖复兴写的《绝唱老三届》。这是一本老书了,初版于上一个世纪末。我看的是新版本,2009年元月发行,至今也有三年多了。所以,我只是这本书迟到的读者。

看此书,眼睛很轻松,字大,文字流畅,故事性强,很快便看完了。放下书,心情却不轻松,因为受作者的拜托(见作者初版自序:“我诚恳地希望得到读者朋友尤其是老三届朋友的批评”),不能不有所思考。

凡愿意独立思考新中国历史或愿意触摸中国大陆40后、50后旅程的有心人,对那场起端于六十年前、喷薄于四十年之前知青上山下乡运动,前无古人、后无来者,怎能不“念天地之悠悠,独怆然而泣下”?尤其是亲历者,年届花甲,漠然视之,情何以堪?

我所遇到的插队亲历者,一人有一本“回忆录”,只是绝大多数“回忆录”仅仅留于脑细胞之中,很少部分见诸于笔端。《绝唱老三届》中记载了作者寻访的二十余位知情的“回忆录”,是很好的“知青历史”口述材料。对我而言,在这里看到了各地知青的情况,不再仅仅局促于我曾插队的黑龙江边境农村,开阔了视野,感受到整整一代人(大致是40后与50后的年龄段)的命运。现在年纪大了,亲历者大多能够理性地客观地看问题,不再单纯地抱怨命运乖舛。国家的兴衰,总要有人付出得多一点;知青一代显然要比60后与70后活得更累;但是比起20后与30后,可要幸福得多。寻找一点欣慰,不单纯为自己心理平衡,也为了亮出知青精神,慰藉在知青运动中捐躯的难友(其中极少一部分在当时被尊为英雄)及其亲友。

诚然,我个人应该是知青运动中的幸运者,当时的、记忆中的、现实中的苦楚并不多,但是并不妨碍我追寻那段历史,并希望多留下一些真实的材料,可供今后感兴趣的社会各界人士观览或研究。从这个愿望出发,我主张亲历者各自要把当时的场景与感受公诸于世,即要把可信的材料亮出来,而不仅仅是一般的回忆。

说到这里,已经包含了我对《绝唱老三届》作者的希望,请继续写下去,并多载录一些历史背景材料与亲历者的原始材料。至于如何看待那场运动的各个阶段旅程,由读者自我判断吧。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017