注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

也说大学生村官:插队知青与下乡村官(转贴)  

2013-01-22 08:02:42|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当年我们或者没什么文化,或者由于时代条件的限制,空怀理想却有劲没处使,无法为从根本上改变农村的落后面貌贡献力量
  近两年,关于大学毕业生下乡当村官的消息时时能在报刊上看到。每当我看到这样的消息,总是情不自禁地回想起当年我们这一代人上山下乡的往事。
  前些日子,一个老朋友打来电话说,今年是我们上山下乡40周年,希望大伙儿一起回当年下乡的地方看看。时光过得真快,一晃的工夫,40年竟然过去了。回想40年前,我们正是青春年少,花季年华。为了响应伟大领袖“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”、“农村是个广阔天地,在那里可以大有作为”的一系列号召,我们打起行李,告别城市,从祖国的四面八方走向山村田野,当上了下乡知青。
  实事求是地说,那个年代是个火热的年代,几乎每一个人心中都饱含着理想和热情。直到今天,尽管改革开放使中国走上了一条正确的发展道路,尽管国家和个人的命运已经发生了翻天覆地的变化,尽管后人对当年上山下乡那一段历史作出了种种评价,但我们这些亲历者中的许多人并没有对自己曾经走过的路感到后悔,相反,我们中的许多人都将那一段经历视为人生的宝贵财富。
  每个人或许会对当年的经历有自己的感悟,就我个人而言,我在农村最重要的收获有两点:其一,我知道了什么是城乡差别和经济发展不平衡,这对我今天认识、理解中国的国情有莫大的好处;其二,我知道了农民真苦,我跟着吃了一些苦,对后来生活的苦和甜有了更深刻的感受。
  与当年相比,今天下乡的大学毕业生真是不可同日而语。这不同不在于我们那时是“知青”,是接受再教育的对象,现在的学生去了就大小是个头头,是手中掌握相当权力的“村官”。最大的不同在于,当年我们或者没什么文化,或者由于时代条件的限制,空怀理想却有劲没处使,无法为从根本上改变农村的落后面貌贡献力量。因此可以说,今天上山下乡的年轻人是幸运的。
    他们赶上了好时候,他们可以在政府的大力支持下,运用自己所学到的知识和技能为农民排忧解难,为农民做实事。在他们面前有明确的奋斗目标,因而他们可以在新农村建设事业中,在为实现现代化农业而努力的过程中大显身手,一展抱负。
  不过,作为曾经上山下乡在农村摸爬滚打的过来人,我对今天去往农村的小“村官”们也不无担心。相比宁静的校园、繁华的城市,农村的条件很苦,尤其是“老少边穷”地方,“交通基本靠走,通信基本靠吼,文化娱乐基本没有”,年轻人能吃得了苦耐得住寂寞吗?能长期坚持,不半途而废吗?特别是他们从校园到校园,一路读书考试成长起来,缺少社会实践经验。 那么,他们能用农民的方式与农民打交道吗?能与农民融为一体,成为农民信得过的贴心人和带头人吗?
  有人说,怀旧是一种时尚,对年轻人的担心则是老态的表现。谁知道呢?用曾经的经历鼓励后人,还是一种关爱吧。转自http://bbs.youth.cn/thread-869182-1-1.html
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017