注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

领袖的光芒与时效——净化心灵的大环境十分重要  

2013-12-20 11:22:39|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

领袖的光芒与时效

——净化心灵的大环境十分重要

 

临近毛主席诞辰纪念日,总想写一点感受。正好在看电视剧《渗透》,其中“为人民服务”篇章反复出现,并对在黑夜中彷徨的知识分子(男一号、军统特务),承担起启迪其良知的震撼作用,颇有感受。

回想过去的六十年代、七十年代,被你、我、他认为是傻呼呼的年代。那个时代的人,“斗私批修”狠下功夫,“自觉自愿”地做傻事。比如迁出大城市的户口,只消几分钟(绝大数知青如是);不分上下班时间拼命工作,难得的休息日还要“义务劳动”;检举揭发“敌情”、甚至不惜骨肉相残。归结起来一个字:傻!于是,矫枉过正,进入八十年代光荣献给“万元户”;九十年代幸福属于暴发户;新世纪到来,昂首迈进“会员俱乐部”。奢靡贪腐吃喝嫖赌等恶习,触目皆是。上行下效,一风不足以概括,四风差似言尽。不怪民怨积深,民心涣散,公信不存。再不纠正,就要出大问题的。

谁看不到这些?

问题在于要有领袖风范的人物勇敢地承担起纠错责任。毛主席的伟大就在于能够在革命最为困难的时期,跳出“国际模式”的思想藩篱,坚持实事求是地走自己的道路;还在于在各式“西学”左右国人的时候,坚持用老祖宗流传下来的语言文字诠释救国拯民的道理。

毛主席的光芒,在很长的时间段里,照耀着神州大地,兼顾五洲四洋。只是领袖的光芒,毕竟是有时效性的。在需要变革的年代里,需要新观念与新思想,对不上路子,顾新弃旧,形势所然。如今积重难返,要重新树立起信心,需要各方面的共同努力,其中建设一个净化心灵的大环境,也是十分重要的。

孰是孰非,都搞不清楚,不仅糊弄下一代,也在自我褪色。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018