注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

同为北国风光人-----黄建强《黑土地插队生涯》读后记  

2013-03-01 09:08:42|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那天,我收到一个快件,拆开后见是一本书、一本好书。看着看着,我不自不觉地一连看了数小时,把书从头到尾看完一遍。天哪!那天我恰巧手头上有不少事需要处理,结果都被拖后了。当时只能把看书的感受,千端百绪,杂乱地储存在心田,赶紧处理其他要紧的事吧!

几天过后,我又重新拿起这本书,凝视着书的封面,仔细地从心中搜寻这本书给我留下的种种印象。这本有400页的书,是作者的回想录。五十余篇短文,绝大多数是在追述作者青春时期在黑龙江边疆农村的所见所闻。在我阅读的多本知青回忆录之中,这本书当以叙事细腻为特色。仅仅反映最初的插队生涯,就有插队起因、出发前的准备、出发、初到农村、借住老乡家、首次劳动、熟悉环境等丰富内容。以后反映插队知青共同遭遇的事情,比如参加武装基干民兵、修筑国防公路、受城乡反差与区域反差刺激的日常生活、从虔奉到抵触极左思潮的政治热度,也是项目齐全且记述完整。书中另有数篇,反映作者与其插队同伴的联谊活动、包括回访当年插队农村的情景,都是实录体文字,可当作一个报告文学组合。

打动我心的不仅仅是这本书的厚实程度与丰富内容,更重要的是我与作者有着很多共同的青春经历。同为北国风光人,事同情同嗅味同。其涵义有多重?

诚然,我与作者都经历过一个热血青年阶段。当时,那么年轻,有朝气,有理想,真心向革命英雄学习,只要革命需要,没有什么个人私利舍不得抛弃的。于是,69届初中“毕业”之时,得到“上山下乡、接受贫下中农再教育”的号召,就当作是毛主席的一声令下,因此无需组织动员,马上响应,要求到最艰苦的地方去、到边疆去。正是这一股子劲头支撑着我们面对许许多多突如其来的、事先预想不到的艰难,不至于精神崩溃、不至于垂头丧气、硬着头皮克服种种劳动过程中的与日常生活中的困难。在我印象中,最苦最难的日子,就是插队生涯的头一年。不光是我与作者,几乎所有的插队知青都遭遇到体力不支、物质奇缺、营养匮乏、疾病缠身等严重问题。有一部分知青还因所谓的“家庭历史问题”,忍受着双重煎熬。那样痛苦艰难的日子,当时的我们引以为自豪。今天,我们回想起来,还是觉得“有面子”。在这本书中,就根本读不出“追悔当年冲动”的情绪,是那样自然地回忆“英雄”时代,还原青春的朝气。这正是吸引我、引发我共鸣的地方之一。

当然,毋庸讳言,在经历稍长一段社会实践的磨砺之后,插队的热血青年也尝试着独立思考,并随着国家大形势甚或是国际大形势的变化,企盼返城的情绪成为主流。虽然还是不断有“扎根边疆”的新典型涌现,试图在官方舆论方面维持“插队光荣”的景气程度,但已无补于事。为知青返城而“走后门”与“弄虚作假”的风气,滥觞于边疆,泛滥于东海之滨。“追悔莫及”的情绪弥漫整个社会。对此事实,当承认,亦当理解。知青及其家庭的个人生存权益,理应得到尊重与保护。所以,在“文革”结束后,落实知青新政策,打开尚在农村务农知青的返城之门,大得民心。此一时,彼一时也。当初插队去,固然“英雄”;以后返城,也顺理成章。为保留我们插队知青那么一点“光荣史”,大可不必因后者而悔前者,还因前者励后者。为前者的付出,喊“值”。也为后者继续搏击人生,喊“给力”。

或许说:知青一代,前无古人,后无来者。咋听有道理,细想只是有一点小道理。从哲理上讲万事无一同,知青一代似乎有着“唯一性”。但是,知青一代吃的苦,会比前几辈人多吗?知青一代对社会的贡献,会比后几辈人多吗?所以,知青一代,只当自我保持“英雄”本色,不减当年锐气,热情饱满地对待生活与社会,至少是平心静气,颐养天年。

我与作者同调,所以看完这本书,我想说点感受。

这本书的作者是黄建强。我俩插队的地方是两个相邻的生产大队,当时隶属于黑龙江逊克县松树沟公社。过去,我们不相识,近年来,因网络文字缘成为朋友。他赠送我这本书,是本好书!我要说一声:谢谢!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017