注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

看一本旧书得出来的心得——《北大荒风云录》读后记  

2013-05-23 14:55:39|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一本旧书,由中国青年面出版社1990年出版,该书的编委会主编是石肖岩、副主编是姜昆。书放在图书馆里有年头了,封面、书脊都已破损,正文页面都已发黄。书中汇集489篇短文,作者都曾是黑土地垦荒者,一人仅录一篇;绝大多数作者当年是兵团人员。

我曾插队在黑土地,一边看书,一边已觉得与兵团战士有着很多相似的遭遇。但看过一般之后,感觉不对,我们插队的环境毕竟与兵团不同,即是在“与天斗”、“与地斗”方面极其相似,但在“与人斗”方面,我们则是“小巫见大巫”了。看这本书的编辑时间与编委会成员,可以推知本书选录的回忆几乎都是正面的(与《中国知青梦》的风格迥然不同),所放出来的一点负面东西就是所谓的“与人斗”方面的篇章。

书中有一篇题为《晴天霹雳》,讲的是因为富农曾祖父的阶级成分被挖掘出来之后,感觉遭遇到天昏地暗的变化;另有一篇题为《重负难挨》,也是讲出身“不好”,遭遇歧视;还有题为《洁白无瑕的心》则是讲一位被错打成“现反”的年轻姑娘被视作另类,摈除在正常人群之外。最可怕的一个披露是:一场意外的火灾,死伤各一,结果是宁可信其是“人祸”,不愿知是“天灾”,死者被疑成纵火者,伤者被看作同情纵火者。这一些“人与人斗”的小场景,是我在插队的农村所稀见的。这说明当时兵团干部战士的“觉悟”要比我们农村的人“高”,或者说组织执行力强,比较中肯。

从书上每一位作者的简介得知,这些文字几乎清一色是由中年成功人士所写,所以整体上看,处世态度积极乐观,催人奋进。有的热情叙述即使在极左思潮横行的年代,良知善意在一些普通百姓之中,他们乐意帮助受挫折的青年人;有的轻松描述在艰难困境之中,爱情之花开在一对青年男女之中,促成永世难忘的美好家园;有的坚定说出“十年之后的心里话”,不愿辜负经年养成的的价值观。我想读者都会被这些遇挫不折、有难同当、完善人生、坚持追求的精神所感动与鼓舞。

但看书中的一位作者所写《自我完善》一文,不忍卒读,欲哭无泪。他曾经是我所插队的地方的优秀知青,也是不久前上海滩上的成功人士,不料在仕途上终究不能“完善”。现已不知何处存活。

总之,20多年前编录的《北大荒风云录》,有很多原汁原味的好文章,略嫌不足的地方,就是以人存文的倾向过于明显,致使很多“不测风云”未被选录。所以,还不能说成是“北大荒知青”的全景实录。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018