注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

命运偏向胆大的——知青茶馆聊天之一  

2013-06-20 09:18:47|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 游君有一个好身材,心胸宽大。知青从上海来到黑土地插队,百事不如意,日常间牢骚话不断。游君偏不,总说集体生活好,热闹,晚上不孤独,还说食堂里的饭好吃,饭量见长,等等。不过有一样,他不满意,总是挂在嘴边:“就是没有地方游泳,连大一点的澡盆也没有。”后来到了夏天,收工后,他开始找地方游泳了。近的水泡子,远的逊别拉河,都会一一造访。知情人说:游君在上海参加过少体校游泳队,所以热衷此技。

有一次,同县另一个公社新来一批上海知青,游君家长托其中一位给游君带来东西了。家长心情可以理解,孰不知那个公社离开游君插队的生产队远隔八九十里地,去一趟很不容易。不过游君执意要去,因为那是家长的一片心意。游君向生产队长请来两天假,从生产队坐车到县城,再从县城坐车到那个公社所在地,向人打听要去的生产队位置之后,一路步行。谁知到那个生产队必经一条小河,行人都是摆渡船过河的。游君到了河边,左等右等,不见渡船来,再看看那条河也不过三五十米宽,就干脆游过去吧!因为大意,游君穿着长裤长衫就下水了,开始很顺利,手脚活动几下就到河道中央了。但遇到了一股激流,原来这条小河承接国境水道——黑龙江的迴流,水流不是一般的急。游君缺乏思想准备,况且当时天气已近秋季,气温低,手脚出现抽筋迹象。心慌动作开始变形,怎么使劲游,也越不过河道中央那道激流。游君想着家里的奶奶、父母以及兄弟姐姐,坚持一个念头:一定要撑住,使劲挣扎,原地踩水,不让身体下沉。过了不久,渡船出现了,船夫从水中救起气息奄奄的游君,责备话也不多说了,到了对岸,赶紧呼喊叫人来帮忙,把已经昏迷的游君抬到生产队队部,放在热炕头。经过一个时辰的休息,游君恢复了健康,感谢搭救他的众人。游君收到了家长托人带来的物品——一包大白兔奶糖,当即分发给在场的所有人。

回队后,游君自己不好意思讲这件事,但有人知道就传开了。又有知情人说了:游君在上海是参加过少体校游泳队,不过进去后不久,闹“文革”,就不正规了。

游君还有一件冒险的事,同队的插友人所皆知。那一年,几位插友一起返沪探亲,一路上要换乘多列火车。大家记住了换乘的车站与时间。不料火车晚点,大家急坏了。这意味着要在路上多耽搁一天,对于归心似箭的旅人是何等的心焦!好在当时的火车都晚点,大家要接乘的火车也晚点了。下了头列火车,看到隔一个站台上正停着那辆要接乘的火车,大家找通道,要赶紧跑过去,心想必须搭上这辆车。但是发现通道离开很远,恐怕来不及了。游君第一个跳下站台,从头列火车底下钻过去,刚刚钻出火车,两只脚还未爬上对面那个站台,火车就动起来了。好险啊!幸亏年轻人动作快,稍慢一两秒钟,也许就被火车撞上了。其他人本来也想效仿游君的,可是还来不及跳下站台,就见火车动了,干脆等火车开过去,再跳过铁轨,冲向另一个站台,搭上了换乘火车。一路上大家还在心悸着,游君更是铁青着脸,不见往常的笑意。

胆大的游君命运还不错,以后上了大学,据说在大学游泳馆里找到了一位心仪的女友,结成幸福的一对。

(知青聚会,什么都聊。文内“故事”,必有其事,但其人其貌其名不必一一对号入座。)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017