注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

可惜,没当上宣传委员——知青茶馆聊天之三  

2013-06-22 10:25:20|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海知青柴君,在生产队里,知晓度很高。他是69届初中毕业生,跟绝大多数同届同学一样,对外语、数理化一窍不通,但因他家里读书人多,有文化氛围,从小关心国家大事,每天听新闻,从中学到的听到的东西不少。插队之前,他对中学老师讲:“作为有知识的青年,我要宣传好‘再教育运动’。”

一到插队地方,他赶紧实现诺言,写了一篇书信体裁的文字,讲贫下中农如何如何欢迎、吃“忆苦饭”如何如何受教育、大队长是回乡知识青年(说明知青在农村大有作为),寄给老师。不久老师回信了,夸他报道得好!还说:你们的事迹现在校内广为传播,极大地鼓舞了70届同学。柴君看信之后,更加自负,开口就是:“我们志向高大的知青”,云云。于是他继续以极大的热情关注“再教育运动”的每一讯息,写信给母校,写短文给公社广播站或供生产队出黑板报。比如知青小房经常为五保户王奶奶挑水、小高到生产队小学里当民办老师、小丁教唱“革命样板戏”、小秦学会培育农用菌,等等。柴君很看重自己的努力,曾经对舍友说:“假如我入了团,要当一名宣传委员。”

很不幸,第一批团员名单里,竟然没有柴君,再加上柴君听到传言:某干部讲娃娃还小,不要多宣传。犹如两盆水,浇灭了柴君“革命宣传”热情。

从此,柴君放弃了舞弄笔墨的习惯。不过,他转向猎奇与口播方面,释放自己的能量。柴君有“包打听”(即收集讯息)的能力。比如,他会讲某些老乡的隐私——睡觉光腚(裸身)、家里从来不用牙膏,孩子咳嗽了,拿知青的牙膏给孩子吃,当药品用、如厕不用手纸,等等。这些“消息”不算稀奇,引不起“听众”兴趣;他就挖去掘人所未知的“新闻”。比如,他又讲某人当过“老挺”、某人在关里原有老婆,逃婚跑到北大荒、某人曾当过坦克兵,出了事故才退役、某人在原单位被人贴了大字报,很没面子,等等。爆料时,看到听众越是诧异的表情,他就越觉得“有成就感”。

柴君还有处理各类讯息的能力。比如,他讲得出某干部原本是县城里的造反队头头,所以“投子滑落”,为生产队开拓生产门路。说那次我们到新立林场干活,搞副业,增收入,缘由林场头头是某干部在县城认识的朋友。他还成功地预测当年的“工分值”,增强大家出工的“价值观”。最让插友信服的是,他很早就告诉大家:现在干部上“五七大学”,不久知青也有机遇上“实践教育革命”的大学。

不过,柴君自己没有得到这份机遇,反而在一次探亲返乡之后,又一次爆料:“我遇到了‘便衣’”。原来,他返沪的头一天,出火车站之后,心情兴奋,阔步走在南京路上(原本是到母亲单位拿家里的钥匙)。不料成了南京路上众人瞩目的对象。原来他的打扮特别扎眼。他两手空空,身着黄颜色的棉大衣(就是我们插队之前,凭劵领取的那件黄大衣),脏兮兮的,有几处被烟头烫出的洞眼,露出发黑颜色的棉絮,腰间扎一根草绳。脚上的那双厚重的鞋,也与市民大不同。结果,当天晚间,户籍警造访他家,询问柴君具体情况。柴君诧异了!我什么时间在南京路上走路,警察都知道?户籍警解释道:你这付打扮有损“形象”。知道你不是故意的,希望以后注意一点。柴君父母经过世面,等户籍警走后,对儿子说:你今天被南京路上的外国人拍了照,所以有“便衣”跟踪你。插友问柴君:“便衣”长得咋样?柴君说:很神秘的模样。

 

附记:知青聚会,什么都聊。文内“故事”,必有其事,但其人其貌其名不必一一对号入座。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017