注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

就是要“面子”的颜姑娘——知青茶馆聊天之四  

2013-06-23 08:08:56|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就是要“面子”的颜姑娘——知青茶馆聊天之四

颜姑娘读小学时,天真活泼,能唱能跳,“六一节”演个节目是正常的事。小学毕业时,闹“文革”,在家闲着,学会跳“忠字舞”,唱语录歌,也很开心。后来中学“复课闹革命”,招新生入学。颜姑娘成了红卫兵宣传队的一员。693月,69届初中“毕业生”卷入上山下乡的浪潮。颜姑娘不顾家长反对,毅然挑选“杨子荣”战斗过的地方,作为自己“接受再教育”的目的地。

其实,颜姑娘很孝顺父母,没有“掌上明珠”惯有的娇气。家务活,粗活细活都干,说什么也不能让邻居说闲话。(那个年代,文艺人容易被人误解。)到了生产队,颜姑娘看到农村的实际情况,大受“教育”,尤其是对年幼儿童大动怜悯之心。她打开行囊,拿出一件件农村孩子从未品尝过的食品,分放光了。令颜姑娘不解的是——插友告诉她,她的举动在老乡那里流传,放出的话是:阔小姐,呆不长。

颜姑娘为了证明自己接受“再教育”的诚意,在吃忆苦饭的时候,比别人多吃一两口;在干活的时候,抢着挑苦活累活脏活;在开会的时候,希望队长指定她来读报;在值夜班的时候,她想到村外岗哨持枪“潜伏”。还有一样,她为了改变自己的形象,执意不参加生产队的“文艺宣传演出”。(至于参加县城的文艺汇演,那是以后的事。)

老社员似乎并不关注颜姑娘的这些变化,还是以最初的印象来看她。有一次,在刨冻粪劳动中,一位老乡搞恶作剧,把沾满粪泥的铁锹把递给她,明着是安排她用锹装冻粪,暗着是查看“阔小姐”的反应。没成想颜姑娘毫不犹豫地接过锹把,认真干起活儿来。当晚,颜姑娘把自己经受“贫下中农”考验的事情写信告诉父母,母亲回信说:看信后哭了半宿。

日常月久,知青想当也当不成“飞鸽”的事实越来越明了。颜姑娘的肤色已经变得黑黝黝的,歌喉活跃起来。田间休息,总有人提议:小颜,来一个!那个时候,颜姑娘觉得自己在队里很有“面子”了。再后来,有招工的机会,颜姑娘主动谦让给舍友;有上大学的机会,她也不用心打听;公社内有一帮子“铁杆插友”写宣言:一辈子扎根边疆不动摇,她也跑去签个名。在一次“积代会”上,她认识了一位邻近公社有名气的“扎根人物”,回来对“闺蜜”讲俩人有点意思。不过,这一次,颜姑娘真的丢“面子”了。不久传来消息说:邻近公社出事了。出了一个“王连举”(样板戏《红灯记》的剧中人),就是颜姑娘认识的那位有名气的“扎根人物”。原来那个人想当“英雄”过切,竟然在持枪夜班执勤时,朝自己腿上开枪,然后编出一个歹徒抢劫“公家粮仓”,自己奋不顾身与歹徒搏斗,被歹徒抢枪后打伤的故事。那个人当“英雄”不过半天时间,当地公安局就破案了,以“搅乱社会秩序、破坏革命大好形势”的罪名逮捕那个人入狱。颜姑娘的“闺蜜”不好,早先已把“闺房话”当做佳讯传播开了。那个人出事后,颜姑娘的“面子”没了,歌喉也有问题了。田间拉歌的事,作罢。

终于熬到了“大返城”的那一天,颜姑娘丢弃了几乎所有的私人物品,只携带几个奖状与几张集体合影回家。这时,她计算插队快9年了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018