注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

母子真情,胜过一切——马波《母亲——杨沫》读后记  

2013-06-04 16:53:44|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读完贺谦的《那年我们十六岁》之后,想起另一位在内蒙古当知青的作家马波。马波不仅因母亲是杨沫(《青春之歌》作者)而出名,还因为撰写一部《血色黄昏》而享盛名。当初读作者的《血色黄昏》的时候,还是在80年代后期。那时,距离“知青大返城”不过几年,返城后的知青绝大多数陷于原先城市居民的底层,有的甚至必须忍受“知青时期”未尝领略到的白眼或刁难;即使进入“体制内”的少数知青,也觉得前途莫测。所以,当时知青的整体情绪正处于低谷。因此,当时社会上的各阶层对《血色黄昏》的认同感颇深,尤其是进入知识界的老知青,奉马波同为天涯沦落人的很不少。不久,因为马波自行卷入北京风波,沉寂他国多年,不关注他的作品了。

现在想起了他,就到图书馆搜一下,果然找到马波的作品《母亲——杨沫》(长江文艺出版社2005年版)。

用心读完《母亲——杨沫》,看到了一颗赤子之心。全书的基调与《血色黄昏》有很大的不同。我感觉得到,作者已经成为一位理智、感恩、宽容、平静的半百老人。(此书出版八年之后,作者已是六旬老人了。)同门长辈多次讲:同看一本书,年幼时与年长时所得感悟必定不同。同理,同为一人,年幼时与年长时所写书情趣也必定不同。马波的《血色黄昏》是一幅蘸满血渍的长篇诉状,听得出作者在荒野夜色之中发出的哀吼、看得出作者在孤独无望之时表达的无辜。冤之深,喊声则惨;仇之切,眼神必怒。当初的读者莫不哀其境遇,乐其代言,说出众多不幸人感同身受的种种冤仇。

然而,作者用在《母亲——杨沫》一书中的情绪,是平和的,叙事中带有理性的分析。那是作者自我回归当事人场域之后的一种对话,一半是客观叙述,一半是作者代言,即记述母子俩人在精神世界的一次次轻灵攀谈。我认为作者写完此书一定是泪痕终日、或是泪水浸透枕巾。知者无畏亦情重,亲者有私且同脉。马波向世人交出《母亲——杨沫》一书,是人间亲情的又一次聚焦闪光,也是当代社会情绪的又一次集合曝光。

书中记述革命老人杨沫的爱与恨、得与失,不仅仅是家事与杨沫的个人私事,其实已经成为那个时代的社会现象的一种标志。马波是知青中的“另类”,这个“另类”不是价值判断,而是数量级的判断,即知青中的个案(或极个别人物);杨沫又何尝不是旧社会城市女性小知识分子中的“另类”,革命经历必定使其洗脑、换筋骨;创作上的巨大成功又何尝不使她重新发作“胎教”患上的毛病。马波写这本书,为的是正视母亲,找回母亲,带着“母亲的体温”,向世人表白:我是母亲的孩子,无论爱恨得失,存在过的必定不会没有痕迹。

九九归一,母子真情,胜过一切。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017