注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

大的成功必须有大的代价 ——看电视剧《寻路》有感  

2013-07-18 10:50:16|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花了很多时间跟着央视一台看48集的电视剧《寻路》,昨天终于结尾了。央视一台每天播两集,很吊人胃口。我是从20集之后才跟着电视台看的,(之前播的19集,从央视网上补看),在这么多的天里,边看边有感慨。

一是感觉到这部电视剧不同寻常,在政治层面上,敢于揭示中共领袖人物的历史经历,不论是个人的聪明才智,还是道德行为,比较讲究细节,不避讳各自的不足之处。比如朱德与陈毅在井冈山早期斗争中,对毛泽东的主张不很理解,在军事上不免犯有小的过错;彭德怀更是比较鲁莽,勇气有余,预谋不足;项英则是端着“钦差大臣”的架子,专拿帽子扣人;周恩来儒雅大度,但是“寻路”的自觉性不够。如此处理,虽然打破了以往中共第一代领袖人物“高、大、全”的形象,但是可看性比较强。至于与历史的真实性很有多大的距离,则是学界关注的问题。所谓普通观众,还是在观看过程中,接受了一次党史教育。

二是感觉毛泽东的形象比较圆满,尤其是他老人家“寻路”的自觉性超强,而且有超强的自信,敢字当头,不迷信“国际”、不畏惧“学历”(无论是留学生还是军事院校高材生)、不盲从“舆论”(不顾身边的人极力反对)。当时,他所首倡的“路”无疑是正确的——无论中国历史书上、还是世界历史书上都是极为辉煌的一个篇章。这正是我们这些人热爱毛主席的根本原因。

三是感觉凡是大的成功不得不付出大的代价,无论是成功的过程还是失败的过程都将是对衬的。当年的民族解放、当今的民族振兴,都是一样的。没有成功的标志,不可能有动力继续艰难卓绝的过程;但如没有失败的教训,也不可能沿着正确的道路坚定地前进——因为正确的道路,往往是比较痛苦且缓慢的。比如文革后期否认毛泽东晚年的错误,也是很困难同时也是很了不起的事情。

如今,我们国家的领袖们指引一条实现中国梦的道路,坚持从国情出发,也不拒绝国外成功地经验,避免大的过失,少付一点代价,还是合情合理的。

联想到最近我们知青群体都在忆旧——回顾知青生涯,假如不是仅仅只考虑个人的得失,而是从大的历史空间去考虑知青经历的真实价值,就会产生乐观的情绪:知青一代人所付出的代价,已在过去、并将在未来不断地换回收获。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017