注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

落户老家的感受  

2014-01-10 11:26:27|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天完成了两件事:拍了身份证照片与落户女儿家,终于完成了重新取得老家户籍的大事情。

多年的愿望实现了!但是,心情很平淡,毕竟是为了办这件事的具体过程经历了几个月,本应有的激动,也被时间消磨掉了。再说,落户之后感觉今天与昨天并无异样,我还是我,一位退休人员,还是单位的归属感来得更为强烈。户籍在哪里?并不重要,或许只是为了满足一下多年的愿望。

想当年,初中“毕业”,学校告诉我们:没有升学的可能,都要离开故乡去接受“再教育”。当时的选择虽有几个地方:云南、江西、安徽、黑龙江,但都是农村插队当社员,连兵团与农场都没有。既然都要走,干脆走得远一点,似乎更“革命”、更“光荣”。所以迁出户口,登上火车,变成农民,不过是一旬的时间(我是在70年3月12日迁出户口、3月20日在彭浦火车站登上火车,到黑龙江逊克县松树沟公社插队去当社员的)。要说当年“青春无悔”,是假话,到达农村之后,不知多少懊丧;每当返城探亲时,处处接受“过客”的感受;特别是到了想要恋爱谈婚论嫁的时候,安家落户在哪里的问题时时刻刻敲击着心膛。

等机会与盼时机,各人的际遇各式各样。我终于在退休之后,等到了重新落户老家的机会,费时两个月努力地办完了各种材料,又等待了两个多月,今天有了结果。我该笑了,但是拍出来的身份证照片,一脸皱纹,自嘲一副80岁的模样。

少小离家老大回,花甲年后品滋味。还是与我老伴约定,带好外孙,看其成长,而我们渐渐地融入眼前的社区。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017