注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

谈谈非物质的话题--------知青插友聚会之后的回想之一  

2014-11-03 07:22:28|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈谈非物质的话题

——知青插友聚会之后的回想之一

在知青时代初期,绝大多数知青都会从语言到行动响应这样一些号召:“人是要有一点精神的。”“一不怕苦,二不怕死。”“哪里艰苦到哪里去。”“革命者永远是年轻。”等等。重精神轻物质,是知青时代初期的时尚。

随着时间的推移与生存需求,知青群内逐渐发生一些变化,逐渐多的人失去了对前途的自信,怀疑“绣地球”(即改造社会)的角色。乃至“九一三事件”发生后,知青群整体逐渐朝着改变个人命运的方向倾斜。但有少数骨干仍然坚持“扎根”的信念,自觉自愿地放弃各种可以改变个人命运的机会。再到七十年代末,知情时代的尾声是——听到与看到“返城潮”。返城知青又融入了改革开放的时代大潮。

知青个体都是人民群众的一员,人民群众的需求与渴望是改革开放国策的源头与动力。所以,“返城潮”无可非议。

近日,参加两次知青插友的小规模聚会,回想一下,很有意思。各次知青聚会的话题都能紧紧地扣住主题:忆旧。言谈中畅谈最多的年青时候的豪放,比如不怕苦的事情,遇到的“鬼门关”,克服过的艰难困苦;还有知青之间以及知青与老乡之间的情谊。缅怀知青时代非物质的特质,似乎可以弥补如今鎏金时代精神头的不足。

席上大家都讲:如今我们都退休了,如果还要崇尚物质,轻视精神,那才无趣;还是过过“席前教子、膝下弄孙”的日子,享受神仙般的快活。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017