注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

我看“知青三定律”  

2014-12-20 11:19:54|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有网友发表知青三定律,即:知青定律一:知青对农村岁月的感受与下乡时间成反比;知青定律二:知青对上山下乡运动的好恶与日后的人生境遇成正比;知青定律三:即便是力挺上山下乡运动的知青也不愿“扎根”农村一辈子。凭个人感觉,认为这个归纳很有道理,符合实际。

       但是,又一想凡事有经有权,不可简单罗列各种现象得出结论。以此全盘否定“上山下乡运动”,大不可取。因为在那个历史背景下,一方面社会动荡、另一方面各个城镇根本无法接纳就业高峰人群;因为各地城镇化与工业化尚处于极其初期阶段。知青不下乡,特别是下到边远地区去,怎么办?难道老三届与后三届(九个或十个年龄段)留在城市里,日子就好过了吗?结论是显然的:不好过的仍然是绝大多数。(试想一想:1967年与1968年,大家过的是什么日子?)两害相权取其轻。正是由于大批知青离开城镇,才给工业化的发展与城市建设的发展,腾出了时间与空间。就上海而论,大批知青走了,为上海城市建设与60后那一批人的就业创造了很好的条件。有得有失,就知青本身而言,吃亏是一定的。但从全社会角度来看,知青上山下乡不可全盘否定。

       何况建国后,最苦最累的人群,不一定就是知青。多想想更苦更累的人群,或许心态会好一点。

       再想一想,人们讲道理谈问题时,喜欢举例子或打比方。就是要从浅显易懂或形象生动方面入手,去解释比较深奥或抽象的事物。尽管任何比方都不会完全对路,我还是想用独生子女政策来做比方,努力解释应当如何看待知青上山下乡运动。

       众所周知,独生子女政策是迫不得已的事情,也是当时很多很多育龄父母心甘情愿的事情。怎么样,难道君不见独生子女政策的历史贡献吗?现在大幅度放开二胎,又怎么样?独生子女政策还在作现实的比较。现在很多育龄父母自愿放弃二胎,又为什么呢?

       就是凡事有经有权,有利有弊。知青上山下乡运动也好,独生子女政策也好,有利有弊,当事人与历史讲述人的角度不同,评述的侧重点也不同。所谓的知青“三定律”,可备一说。但不必当真。三条当中,都可做深度分析,并不是千人一面的。(我认为不要过分强调家庭背景对个人成长的绝对因素,或淡化个人主观努力的因素。)

        我理解“三定律”的由来,但是不相信简单的统计,或者道理也不一定是人多说了就对。

        我的主张是选取知青上山下乡运动中的积极面讲,取其正能量,以不辜负自己的历史经历和对下一辈人的期许。

        用二律背反定律来解释知青上山下乡运动,或许才更符合一些。(就是一件事包含着正反两个方面,叫你即喜欢,又不喜欢;有时候喜欢得多一点,有时候喜欢得少一点,不仅仅因人而论,也因时因势而论。)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017