注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

钢铁是怎样炼成的——知青人物肖像之五  

2014-05-27 09:37:40|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钢铁是怎样炼成的——知青人物肖像之五

在聚会中,认识了E君。个头不高,但颇健壮,可能多少有点超重。说话语速很快,不很长的时间里,讲了很多很多,简直是不给别人插话的空档。回想起来,到还记得E君讲的二小段在插队期间冒死的陈旧故事。

一次是在黑龙江干岔子岛上担任基干民兵执勤的时候,有一天交班之后,因为天气炎热,就在近处跳入江水游泳。因为从小进少体校,专攻游泳,常到黄浦江来回游,戏称浦江“白里浪跳”。不料此番在黑龙江里游,遇到暗流,加上江水冷,身子还没有活动开,一下子有抽筋的感觉,怎么游也不畅,甩不开四肢,被江水冲来冲去,已经呛了几口水。只好认栽了,大呼“救命”。幸好有战友在附近,扔过来一根细绳,借力游出来旋流,慢慢游回岸边。从此再也不敢大意,跳入江水之前,必须做好十来分钟的预备动作。听人再戏称“张顺”,只好脸红一下。

另一次是在生产队里夜间作业,随拖拉机夜间耕播黄豆地。具体工作是站在拖拉机拖曳的播种机边沿,观察豆种下泄的状况,如遇下泄不畅,就用棍子捅一捅。操作虽简单,却不是好干的活儿。一是拖拉机边耕边播,十分颠簸,人站在那里很不舒服;二是夜间容易乏困。果然,这一天就因为精力不集中,加上拖拉机急剧颠簸,一脚踩空了,大半个身子掉在地上,不幸被播种机挂到,全身卷到机器底部。拖拉机手并没有发觉,又在此时打个急转弯,E君身子被两次碾压。拖拉机手有所发觉,停下车,一脸煞白,从土堆里扒拉出E君。还好命大,E君仅受一点轻伤。

在听E君讲述时,我在一边插不上嘴,只得轻声与邻座的“女生”搭讪:当时的“男生”似乎人人都有“冒死”的经历。不料那位“女生”不做回应,过了一会儿,露齿一笑说:“不至于吧?!”我傻了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017