注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

内生动力,知青群中的“美太”——知青聚会感想之四  

2015-01-25 06:06:05|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内生动力,知青群中的“美太”

——知青聚会感想之四

内生动力,知青群中的“美太”——知青聚会感想之四 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 

在每人的生活环境中,都有多形态的美,贵在发现。参加知青聚会,则处处可感可知可见多种美。

在细聊深谈之中,可听到许多属于心灵美的故事。那些情同手足、胜似兄弟姐妹的旧日往事;相濡以沫、守望相助的现实生活,感动着我们知青自己,也感动着与我们知青相关的人。此次新鄂知青聚会安排视频对话,在现场与远在黑河、新鄂两地的老知青、老乡视频对话,互致新年问候,大家心里美滋滋的。

在这里,我要说知青群中的“美太”,也是一种美。有了她们,使得聚会生气盎然,妙趣横生。与会众知青目睹“美太”,乐在其中。此次聚会联欢时,A女士演唱了两首歌,让大家在欣赏美声之余,着实佩服她的积极变化。年过花甲,仍然保持青春的形态。后来在饭桌上,她对我们介绍了自己的养生美容做法,就是每天都要到老南市区的一家公园里去,吊嗓子,唱上个把小时。这样做,即有利于提高肺活量、又能保持心情愉快,身心俱佳。B女士主持联欢节目,跑上跑下,形态轻盈,像小燕子,而笑容可掬,平易近人。在老知青面前,从来不端在职时当领导的架子,在整个聚会过程中,大家都乐于和她交谈说笑。C女士领衔演唱扬州腔三句半“数字歌”,一本正经的,有模有样的,逗得大家前仰后翻。她还嫌不过瘾,还要再来一遍,并且想要在场所有观众互动,弄得大家求饶不得,只得猛烈鼓掌致以敬意。D女士是一位鄂族“美太”,是退休老师,随夫定居上海,去年缺席聚会令大家遗憾。今年聚会一展歌喉,先是唱一首流行歌曲,紧接着用鄂语演唱“高高的兴安岭”。我对这首歌颇有自己的回忆。记得我们插队之初,在所在生产大队的欢迎晚会上,一位老乡唱了这首歌,当场震撼了初到黑土地的“上海娃”们。所以,我一直把这首歌当做是独立走上社会人生的第一课本,保留在我的“歌库”之中。(可惜我五音不全,在家里一唱,老伴就叫停。说是“污染环境”。我家的“大娃”从小就听惯了,一直纠正我的唱腔。我的学生一边听,一边笑。)再听到D女士的鄂语版“高高的兴安岭”,你懂得,那真是得到一回乐感享受、一次心灵洗涤、一种特殊愉悦。

有了这些“美太”,不仅仅让我们与会老知青们赏心悦目,还足以使我们自励互勉,我们要为自己多创一些风景,丰富晚年生活,从朝露到夕阳,处处有绚丽。

我祝愿知青群中有更多的“美太”——她们是活泼活跃的、身心健康的、团结友爱的老太。有了她们,才是知青群得以保持持久健康的内生动力。

内生动力,知青群中的“美太”——知青聚会感想之四 - 东发大队知青 - 东发大队知青
内生动力,知青群中的“美太”——知青聚会感想之四 - 东发大队知青 - 东发大队知青
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017