注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

高度文明的前提必须形成有序的文明——外滩散记  

2015-01-06 06:24:11|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午三点许,我带着外孙到了外滩。

很方便,弄堂口三米开外的公交车站,有路车路径外滩。在北京东路中山东一路站下车,走过斑马线就是外滩“陈毅广场”。每周五天工作日的这个时间段,一般都由我负责带尚是婴儿的外孙。我老伴则忙于室内家务。反正是要带孩子,就带着外孙一起来逛外滩。从离开家门口,到踏进“陈毅广场”,不到半小时。

孩子瞪大眼睛看着一排警车,因好奇与新鲜而兴奋。小手指着闪烁的警灯发出各种牙语。海关大楼的钟声一响,更令孩子高兴。然后,几乎无法避免地与身边一群一群国内外游客在各色导游指引下,有序地流淌着,上台阶,站在沿江大平台上,直望陆家嘴高耸的水泥群,或俯视江面上行驶的少量的船只。身边的人,不停地拍照,我和外孙也拍照。我摄影背景除了建筑物,就是一些毫不相识的游客,(我相信我与外孙也成了他人照相的小布景)。

大家开心,到了外滩,见到了现代文明的繁华标志——车流、人流、物流。

然而这种文明必须是有序的,遵守文明规则,否则反受其害。下台阶时,数一数不过十六阶,手搀着孩子一个一个地慢走下来,来到可以直面陈毅市长雕像的位置停了下来,凝神默哀一下。但愿痛定思痛,使灾难成为高效的教科书,让世人学到许多。

回到家,我老伴已经做好了晚饭,把外孙扶上小餐椅上。

高度文明的前提必须形成有序的文明——外滩散记 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 

带我全家向殉难者默哀。

 
高度文明的前提必须形成有序的文明——外滩散记 - 东发大队知青 - 东发大队知青
 外滩照样繁华,人流如织。但愿昨天的救难声变作常响的警世之钟。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018