注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

老知青聚会还要唱“样板戏”吗?  

2015-01-07 04:50:04|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老知青聚会还要唱“样板戏”吗?

近日,一友发我一邮件,是转帖一篇“令人深思”的文章,讲“样板戏”的前世今生,主旨是严厉批评“样板戏”公演之事,认为是“文革”未能彻底肃清的严重后果。“样板戏”公演有为“文革”张目之嫌。

呵,呵。很玄。乍一看,快要冒出冷汗了。但想一想,又不敢盲从此文观点。首先我想到老知青聚会,几乎无不唱上几曲,包括“样板戏”在内的“红歌”,一定是首选。这不仅仅是“玩一下青春年少时的那些想法”,还是一种人生价值观的宣示。这群人曾经共理想同命运,青春期的主流意识,早已植根于脑海深处,一旦唤醒集体记忆,势必不顾当下个人各异的思想状况生活习惯,而直奔趋同的内容。

再一想,一方面是到处可见的老年群众自发的广场、聚会歌咏“样板戏”或“红歌”;另一方面,有很多文化精英批评甚至批判包括“样板戏”与“红歌”的“文革”余韵,显然是当下社会意识存在裂层。两者的区分,千万不要用政治性语言区定性。我认为归结为个人的经历与感受所致为好。

相同的事情是,很多老知青谈“青春无悔”的说法,也颇受人质疑。犯的着吗?老知青谈“无悔”,是坚持自己青春期的价值观,并不虚假,对社会无害而有益。用得着某些精英挖苦否认吗?其实,老知青的更高价值还在于人生“无愧”。

社会有裂层,古今中外一致的。怎样处理?五花八门,怎么评价,只能远看,再过五十年看“文革”、看“老毛”,将更有趣。(我以为到那时,直接受害者或受益者都过世了,会忽略某一些,更突出某一些。届时,“红歌”与“老毛”,一定不会沉淀。)

我也想到:老知青坚持青春期的“无悔”与晚年回顾人生的“无愧”,两者结合起来,将是一代老知青传世的历史形象。

想了这么多,那就下次聚会时,再“玩一下青春年少时的那些想法”吧!唱一唱,何妨?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017