注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 
关于我

19700320正式开始走向独立的人生旅程

网易考拉推荐
GACHA精选

始终不渝少年志——反修知青人物印象之一  

2015-04-20 09:38:05|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与反修知青的直接交往并不很多。过去,我曾在那里工作过一段时间,大致是十个月。不过那已经是近四十年之前的时候了。很多事情与曾经接触过的人物,也已经是依稀记忆在脑海的深处了。况且其中的绝大多数因为印象不深刻,根本理不出头绪,也对不上人头了。只有极少量的事与人,还可以经过别人的帮助,唤醒脑海深处的一点记忆,补缀成一件件连贯的事或人。
       从去年开始,有了两次与一群反修知青的直接接触,我用今天的眼光去观察这群“反修人”,越看越感兴趣。虽然还不能完整地了解这群“反修人”的全貌,但产生一些印象,有感而发,奉献给知青同仁分享。
       首先来说L女士。她原先是上海市闸北区60中的69届初中毕业生,在1970年4月18日乘上知青列车,奔赴黑龙江省逊克县边疆公社团结大队,插队落户当社员,按当时的话,叫“接受贫下中农的再教育”。她说:当时,家长不允许她走那么远。 是自己“偷出户口簿”,背着家长去报的名。因为我的想法就是要像吴运铎那样——一切献给为人民大众的事业。哪里艰苦就到哪里去。所以,到了生产大队之后不久,公社又下达了建设“三线”(反修公社的别称)的任务。听说那里最艰苦,就积极报名到反修,参加创建一连的工作。
        首批“反修人”到达目的地,看到的是一片地处两河(一条叫逊比拉河;另一条叫库尔滨河)中上流的原始森林。白天建茅草屋,晚上听狼嚎叫。交通极其不便利,整年很少吃得到新鲜蔬菜,遑论新鲜水果。物质条件的恶劣与文化生活的单调 ,都使人沮丧。但是,“反修人”的政治热情一直高昂,始终怀着为本地区人民群众建设一个美好“三线”的愿望,竭尽全力开荒种地,建屋盖房,修路筑坝。现在的宝山乡,成为当地经济社会文化事业发展活力最强的地方之一,也有当年“反修人”的一份心血。       
        我观察
L女士回忆那段时光时,透露出一种柔和与坚定的目光。这么多年过去了,如今她已年届六旬,退休赋闲。可是她仍然不忘少年志,还在为黑土地做一些力所能及的工作。
        我问她:可以做些什么事?她说:当一名志愿者,帮助逊克县乡下的农业合作社搞活经济,紧密边疆与上海的联系。随后,她拿出一份纸质材料,对我详谈她与其他志愿者的具体活动。最后,她还说:当年的想法,我还有。一个人做一点有益的事,活得快乐。 
        我是在集体聚会时与
L女士交谈的。谈得很愉快,可惜用时很短,因为她很忙,她要与很多人打招呼与攀谈。我很愿意有机会与她单独交谈,汲取一点她的正能量,为自己与知青同仁充电与加油。
        可否?要的!
始终不渝少年志——反修知青人物印象之一 - 东发大队知青 - 东发大队知青
 
始终不渝少年志——反修知青人物印象之一 - 东发大队知青 - 东发大队知青
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017