注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

陈年往事重入梦——反修知青人物印象之五  

2015-04-27 14:28:34|  分类: 插队生活追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈年往事重入梦——反修知青人物印象之五

 知青聚会总是尽量谈一些趣事,各人挑自己难忘的事情讲。这不,此次反修知青聚会,H君谈感慨:插队的那些事,本来以为早已忘却。很多事,拼命想,也想不起来了。可也怪了!此次听到要聚会的通知,夜里睡觉就做了一个梦,仿佛是半夜里遇到危险的警报,我被惊醒而失眠了。然后,我慢慢地琢磨,奥!该不是插队时候遇到的一次险情吧?

 H君说:插队的第一年,刚刚入住知青宿舍不久的一天夜晚。半夜中,我因内急,走出宿舍内门,跑到宿舍大门口,啪!一下子摔倒在地上。大喊一声之后,立刻不省人事,大小便也失禁了。同宿舍插友吵醒了,一个个昏沉沉地跑出来,扶起我,背到炕上,盖上被子,见我还不醒,慌忙叫来赤脚医生。赤脚医生来了之后,马上就弄清楚状况了。他说:是中烟气昏迷,也就是一氧化碳中毒。(新盖的知青宿舍用的材料并不完全靠谱,有一部分半干半湿的柳条充作土炕的支撑。烟熏火燎,冒出烟雾。沉睡的人很容易因严重缺氧而不知觉地窒息。)他吩咐打开门窗,让大家呼吸新鲜空气,过了小半天,我才醒过来了。

 想起此事就后怕。那天,不光是我因摔倒而昏迷,宿舍其他插友也一个个喊迷糊。假如不是我内急要小便,惊醒大家,可能一屋子人就在次日凌晨之前报销了。

 这件事已经过去四十多年了,却在H君得到插友聚会的心理暗示之后,重入梦中。可见H君的脑海深处,仍然萦怀往事。

 我对H君说:夜晚,本是知青一天当中最受欢迎的时间段。可以暂时摆脱重体力劳动;也可以自由支配时间;更可以入睡,进入美好的梦乡。H君说:夜里,也是读书的好时段。想想那个时候,夜读只有昏暗的灯光。开始头一年只有利用油灯或蜡烛,后来总算有了电灯,但那个电,有“脾气”。三天两头出故障。不管怎样,知青当中有很多人怀着少年理想,苦读书。我看到这些人(比如来自向明中学的插友)不仅仅有实干精神,还有思考能力。所以,很是钦佩,至今还记得他们夜读的情景。H君的回忆,说出有正能量的知青精神面貌。

 我感同身受,据我当时观察与现在回忆,这种情况,在最初的几年内相当普遍。大概在所谓的“批林批孔”之后,知青的分化开始严重,消极的情绪逐渐占了上风。知青需要关怀,更需要引导。文革后期的国家政治形势恶化,以及边疆地区经济环境并无大的改善,造成了知青精神面貌的大面积沉沦。

 H君述说往事,也是在提示我们不要忘记过去,理清头绪,尽量挖掘知青的正能量,凸显知青的少年志,吃苦耐劳、有所作为的知青精神。

看来,不光是H君,连我们这些退休后整天泡泡知青网页的人,对那些陈年往事,也不会轻易抛掷脑后。

陈年往事重入梦——反修知青人物印象之五 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 

陈年往事重入梦——反修知青人物印象之五 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017