注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明  

2015-10-12 15:06:30|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月是故乡明
——回乡散记之一

月是故乡明 - 东发大队知青 - 东发大队知青
        今年中秋夜,我拍下来这张照片,自题:《月是故乡明》。照片是用手机拍的,手机并不高级,拍出的照片看似很普通,但对我来讲,意义则很不同。
        我是在故乡拍这张照片的。这是我自出生以来第一次在故乡过中秋节,而且与母亲陪伴在一起。母亲自1946年离开家乡到上海之后,第一次回家乡过中秋节,母亲也很激动。
        我的父母原本都是浙江江山乡下人,父亲的村庄叫周村,母亲的村庄叫后周村,两村相距不过牛鸣之地。父亲已经去世近十年了。父亲在垂老岁月里,思乡的情绪颇浓,而我一直在工作岗位上疲于奔命,没有能够满足父亲的情感需求,因此我内疚。现在,我退休了,有条件满足母亲的回乡探望的意愿。所以,我与妻子决定一起陪伴母亲回故乡过中秋、国庆节,母亲愉快地答应了。
        父亲一族在家乡似乎没有亲戚了,母亲这一家族则枝繁叶茂,亲戚很多。我外公外婆生育十二次,存活五胎。母亲最幼,上有俩哥俩姐(即我的舅舅、姑姑)。于今,俩舅舅夫妇与俩姑姑夫妇皆已去世。七年前,我的小舅妈去世了,母亲闻讯回家乡参加葬礼。携回一纸,上面写满了俩舅舅俩姑姑之后人名氏,足有几十位。此次我们回乡住在大表兄家里。大表兄是我小舅舅的大儿子,在母系亲戚中年最长,且因大表兄的房子紧挨着母亲老家宅基地。母亲住在这里,好比住到了娘家。
       大表兄的楼房盖有十余年了,楼高四层,房间很多。但内部装修参差不齐。母亲与我夫妻分住装修颇好的三楼东西两间。中秋当晚,天公作美,月色迷人,我情不自禁,推窗拍下这张照片。照片的光亮点当然是当晚广宇的明星,无比耀眼。在照片大篇幅的黑暗处,可以依稀看到不远处的山影以及近处邻家楼房,似乎可以意会得到山村的宁静。
       我把它当作得意之作,连同我的愉悦心情,一并通过手机,当晚传给我的微信众好友。只是当时没有配详细的文字说明,未能清楚地表达我拍此照的心情。所以,本文就是要写一写此张照片负载的历史与社会情愫,告诉我的众好友。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017