注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东发大队知青

 
 
 

日志

 
 

表嫂说做梦都在笑——回乡散记之三  

2015-10-14 16:08:58|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

说起我的大表兄,我真是有一番大感慨。

上一次我回乡时,大概是他最落魄的时候。那是在廿九年之前,也是秋天。本该是秋收大忙季节,大表兄与表嫂虽然在家,但是五神未定,慌了慌张。当时小舅舅与小舅母健在,向我诉说大表兄的所谓“奇葩”事:接连生了五胎,都是女娃。大娃十六七岁了,小娃未满岁。因为超生,罚款数次,村干部的职务也被撸了。这不,躲避在外乡生下五娃才回来不久,这一次罚款还没交齐。

嘿,再听大表兄自己分说情由,因为听人劝,第五个是男孩,所以不顾一切困难,一定要坚持生下来。不料还是女孩!

那个时候,靠种承包耕田与山地谋生的大表兄,全家人生计真有点困难,而我那时也刚成家不久,收入微薄,在物质方面无法对大表兄援手,只是听听感叹而已。

如今回乡,在大表兄家住了五晚,看到他们可真开心。五位表侄女个个身材漂亮,容貌皎洁,出落大方。名花各自有主,成家生育,大表兄家的第三代人数已有八名,三女五男。

五女都体贴孝顺父母,大表兄如今活得比谁都舒坦。五女盖房不必管,自家宅基地与院子也用不着分拆,种一点承包农田,解决口粮,管理一点点山地,种植果茶树,也是自用为主。每天喝两顿自酿的粮食酒,喝得不多,每一次一点点,(不足一两)。晚饭吃得早,睡上一觉,然后再起来看电视。每天的生活悠哉游哉!

近几年,大表兄夫妇曾多次到上海,住在三女儿家,然后到处走走看看。前不久,幼女带父母到北京旅游。大表兄回来后向四邻乡亲大讲所见所闻。听者羡慕不已。

现在看到年届七旬的大表嫂,精神状态更好。说起如今的日子,那是满面荣光,喜形于色,开心得不得了。你想:过去那段日子里,大表嫂因为生五个女娃的精神压力,该不会比大表兄还要大吧?现在众人说大表嫂有后福,生女反比生男好!大表嫂嘴上只说:一样的,一样的。心里头还是庆幸过去的苦日子值得。

我妻子对大表嫂说:这里的山水真好!看,嫂嫂你面容多好!大表嫂应道:现在日脚(jie)好了。我做梦都在笑!

表嫂说做梦都想笑——回乡散记之三 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 

表嫂说做梦都想笑——回乡散记之三 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 

表嫂说做梦都想笑——回乡散记之三 - 东发大队知青 - 东发大队知青

 (这是我那一辈子务农的小舅舅,大名德明,小名根有。2005年去世,享年86岁。此旧照,是在1976年春节期间,小舅舅到上海,看望我父母,住在我家,留影存念。)

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017